Новосибирск - Кузбасс - Барнаул

Если ехать из Барнаула в Новосибирск, то километрах в 60-ти от Барнаула есть поселок Среднесибирская, там ещё узловая железнодорожная станция.

А в конце 20-го века там, на 2 км дальше Среднесибирской, появилась автодорожная развязка и новая трасса пошла от этого места на восток, на Кузбасс. С тех пор, каждый раз, когда там проезжаю, взгляд мой притягивается этой дорогой. Новая, непройденная дорога — это всегда заманчиво. А если эта дорога идёт через горы — заманчиво вдвойне.

И каждый раз возникали приблизительно такие мысли: что вот уже сколько лет прошло, как построена эта новая интересная дорога, вот сколько уже раз здесь проезжаю, а вот ни разу по этой заманчивой дороге ещё не ездил. И как-то очень постепенно такие мысли перешли в планирование путешествия. Идея была такая, чтобы, когда в очередной раз поеду из Новосибирска в Барнаул, или из Барнаула в Новосибирск, сделать это не традиционным маршрутом, а обходным. Потратить на дорогу не полдня, а целый день, или, возможно, полтора дня.

Просмотрел этот маршрут по картам в атласах, получалось, что есть неплохие шансы проехать его за один день, если стартовать из Новосибирска как можно раньше.

В путешествиях постоянно сталкиваешься с чем-то удивительным. В этом моём путешествии первая встреча с удивительным произошла уже, когда я выезжал на трассу из Новосибирска на первой утренней электричке Кузбасского направления.

Слышу сквозь дрёму: «Остановочная платформа 38-й километр». А я-то помню, что Восточная, остановка, где мне выходить — 43 км от города. (В карманном расписании электричек эти расстояния указаны.) Посмотрел на часы — ещё 20 минут ехать, 13 минут до звонка будильника. Вскакивать не стал, лежу, но уже не сплю, слушаю, что там дальше объявят. Объявляли ещё три какие-то остановки, названия которых мне ни о чём не говорили. Встал по своему будильнику, обулся и первым делом посмотрел ещё раз на схему на стене в вагоне. Остановка с названием «38-й километр», рядом цифры «29» — расстояние от Н-ска, у Восточной — цифры «43», всё правильно значит я запомнил. Железную дорогу, наверное, спрямили на 9 км, а названия таких остановок, как N-ный километр, остались старые.

Вот электричка проезжает под мостом, опять всё правильно, — это автомобильный мост, моя трасса с моей железкой пересекаются, а — вот и Восточная. Вышел, иду вдоль железки к трассе, и тут что-то в мозгах какое-то напряжение возникает. Через секунду сориентировался, откуда это напряжение: от километрового железнодорожного столбика! На столбике — «52»! Вижу собственными глазами! Ну вообще — какая-то пространственно-временнАя аномалия, Очевидное-Невероятное, да и только! Ладно, потом разберусь с аномалией, сейчас запомню только одно: «52» км — это на столбике около Восточной.

Тогда об этом больше не думал, не люблю на ходу математикой заниматься. Когда-то давно любил, теперь — не люблю.

А сейчас вот разобрался, оказалось всё просто: Восточная, на схеме — 43, на столбике — 52, разница 9. Значит остановка «38-й Км.», где на схеме — 29, на столбике будет — 29+9=38. Сколько в названии, столько же на столбике — всё сходится! И никакой пространственно-временнОй аномалии нет, всё скучно и банально. Хотя, возможно, простанственно-врЕменная аномалия всё же имеет место здесь быть, ведь 9 км куда-то всё-таки пропали. (Впрочем, для России — вполне заурядное такое событие, километров у нас много, не пересчитать, вот и пропадают иногда эти непосчитанные километры в неизвестном направлении.)

Первая машина была – ГАЗель с будкой. Водителю лет 55. Открывает свой «багажник», (то есть пустую будку), чтобы я положил туда свой рюкзак (в кабине — всякие вещи, и рюкзак туда помещать неудобно), и после этого, трогаясь, говорит: «Я вообще-то никого не беру.» Как-то в последнее время я эту фразу часто слышу от подвозящих меня водителей. И это — тоже немного удивительно.

После ответа на вопросы водителя, куда еду, рассказал немного о своём июньском путешествии в Горный Алтай. К избранному мной способу проводить свободное время он отнёсся с пониманием, хотя сам давно уже предпочитает отдыхать за границей. Упомянул Таиланд, N-звёздочный отель, вылазку в джунгли на слонах. Я к такому отдыху тоже отношусь с пониманием. А самое интересное, что рассказал этот человек — он, оказывается, объехал, можно сказать, «всю Сибирь» со строительной бригадой. Был на БАМе, на Байкале. Купался в Байкале, «Я — говорит, — везде, где бываю, — купаюсь». Это мне тоже очень даже понятно!

«Там, на БАМе — только железная дорога, или автомобильная тоже есть вдоль магистрали?» Отвечает, что есть автомобильная дорога. Да уж, БАМ — тема очень интересная, я об этом уже маленько думал…

Довёз он меня до КП на свороте в Карпысак.

У меня уже стало правилом в новом месте перед тем, как начать голосовать, сначала помедитировать, сидя на Земле. Да-а, отличие от медитации в Горном Алтае — разительное. Здесь — как будто кирпич в голове, и никак его вынуть не можешь, перетираешь по доле миллиметра.

С одной стороны, с точки зрения автостопа, КП ГАИ — хорошее место для голосования, а точнее — отойдя на несколько десятков метров вперёд по ходу. Надо быть точным, всё-таки автостоп это — наука! С другой стороны, с точки зрения йоги, КП ГАИ — это плохое место для медитации. Но йога позволяет взглянуть на этот вопрос ещё и с третьей стороны. Если ты медитируешь в таком плохом месте, и хотя бы чуть-чуть получается, то тем самым ты «чистишь это место» — можно так сказать. И если кто-то будет медитировать здесь в будущем (между прочим, этим «кем-то» можешь оказаться ты сам), то ему будет уже полегче.

Начало 10-го часа утра. Машин на трассе много. В основном — небольшие грузовики и микроавтобусы, нагруженные тюками и коробками. Проехала пара машин, у которых поверх тюков с мягкими вещами подвязаны пластмассовые манекены — туловища без рук и без голов. Это — из Новосибирска. А во встречном направлении большие самосвалы с огромными кузовами-полуприцепами везут уголь. Люблю ездить на больших машинах! Три таких самосвала, уже порожние, пошли со стороны Новосибирска на восток, как раз, когда я садился медитировать во второй раз. Постарался внимание на них не растрачивать: сейчас — ещё раз помедитировать, это важнее всех машин!..

Снова на позиции, голосую. Вот показался джип. Колёса вООООт такие, сразу внушают уважение. Был бы ещё багажник на крыше, а на нём — запасное колесО, а спереди — лебёдка, совсем бы реальный джип получился. Но даже в таком виде, какой он был, без багажника с запаской на крыше и без лебёдки, мне очень захотелось на нём проехаться. Вот это да! Только я успел этого захотеть, джип уже мигает правым сигналом и тормозит!

Удобно стопить японские машины: водитель сидит справа, он стекло опустил, и разговаривай с ним спокойно лицом к лицу.

Джип стопится, стекло с правой стороны уже опущено, и там наверху в окне (да-да — наверху, такая машина, реальный джип!) видно лицо водителя, и этот водитель – симпатичная женщина! Говорит: «Я в Аплаксино еду.» Почему-то первая мысль, которая мне пришла в голову, что эта дама сама имеет хороший опыт автостопных путешествий и спрашиваю её: «Вы всегда автостопщиков берёте?» — самое умное, что пришло в голову в тот момент. А что она ответила, как-то уже и не помню, помню только, что меня — взяла.

Жалко, что до сворота на Аплаксино всего какая-то пара десятков километров! Про себя-то (то есть — о себе) я успел ответить ей на несколько вопросов, а вот про неё ничего узнать не успел, кроме того, что симпатичная женщина едет в деревню на джипе, забрызганном слегка грязью. Вообще, скажу вам, женщины-водительницы гораздо чаще (в относительной пропорции, конечно) бывают интересными собеседниками, чем водители-мужчины. Моя личная статистика: три раза меня подвозили женщины, и все три раза были очень интересными собеседницами. То есть интересными собеседницами оказались 100% подвозивших меня водительниц. Так что категорически не соглашусь с теми, кто будет говорить что-нибудь плохое про женщину за рулём!

Вот и в этот раз за то короткое время успели обозначиться несколько интересных тем для возможного разговора, если бы предстояла дальняя дорога вместе. Рассказал о своём намерении посмотреть трассу Алтай-Кузбасс. Её эта трасса заинтересовала. Поделился информацией, что знал на тот момент из атласов и со слов водителей. Потом она почему-то спросила меня, не летал ли я.

«Да приходилось летать на аэростате»

«А на параплане?»

«Нет, на параплане не летал, только на буксировочном парашюте.» Буксировочный парашют её не заинтересовал.

Дальше прошлись слегка по моей профессии…

А вот и традиционный вопрос: «У Вас с собой палатка?» Когда мне этот вопрос задавали в июне водители в Горном Алтае, я мог честно отвечать, что «обхожусь куском полиэтилена», типа «лишний вес не таскаю, сушить не надо». Но сейчас… Как бы вам получше объяснить?.. В-общем, турист, который в октябре путешествует без палатки, подобен пепелацу без гравицапы… Помните: «Да у нас была гравицапа. Но у нас её украли.»

Примерно так я и ответил: «Должен признаться, что у меня нет палатки. Одна палатка у меня сгнила. Оставил её хорошим людям, а они, когда вернулись, не просушили, а я её не сразу забрал, примерно через месяц, там уже бесполезно было ремонтировать. А вторую палатку я дал бомжам пожить летом, и она ко мне не вернулась.» Чувствую, что то, что я говорю, может показаться странным и начинаю рассказывать, что это была семейная пара, обоим было лет за 50. Десять лет назад это было, я тогда был помоложе, и эти люди для меня были, можно сказать, пожилыми…

И тут впереди указатель [ Аплаксино => ] и направо идёт просёлок, и наш джип притормаживает и принимает вправо.

«Я здесь сворачиваю.»

«Я уже догадался.»

«А Вы — интересный человек.»

«Вы — тоже.»

Выхожу, открываю заднюю дверь, забираю рюкзак с заднего сидения.

«СчастлИво.»

«СчастлИво.»

Поднялся на взгорочек, присел под берёзой. Дорогу отсюда не видно. Видно лес на той стороне дороги, рядом со мной – высокая трава и совсем маленькая сосёнка. Если встать, то видно ещё даль, откуда я только что приехал. Хорошее место, не так, как возле КП ГАИ, совсем другое дело.

Опять японская машина с правым рулём, только на этот раз не джип, а обычная легковушка. На двух передних сиденьях — два молодых парня, одинаковый возраст, одинаковые короткие стрижки. На мой дежурный вопрос: «Попутчиков без денег берёте?» водитель отвечает с какой-то заминкой, но утвердительно. Сажусь на заднее сиденье.

Вопросы про автостоп. Парень, который сидел на левом сиденье, пассажир, сильно интересовался. Я начал отвечать и рассказал, к слову пришлось, как однажды проехал автостопом за день около 1000 км. Случай сам по себе интересный, так что опишу здесь подробно.

Пять лет назад судьба меня забросила на несколько дней в Ханты-Мансийск. Когда возвращался, планировал ехать в прямом поезде от станции Пыть-Ях (около 200 км от Х.-М.) до Новосибирска. Поезд этот проходит по Пыть-Яху где-то в обед. В 9 утра из Х.-М. отправляется автобус до Пыть-Яха. Я решил стартовать в 8 утра и, если повезёт, проехать до П.-Я. автостопом, если не повезёт, — автобус от меня никуда не денется, то есть автобус будет для меня страховкой.

Повезло, около 11 утра я уже подъезжал к Пыть-Яху, до поезда оставалось ещё три часа. Да ещё и погода была замечательная! Конец октября, в тех местах уже вовсю лежал снег. А день был солнечный и в меру холодный, что ничего не таяло и луж на дороге не было. И я решил рискнуть, ехать дальше автостопом, теперь уже чтобы страховкой моей был идущий следом поезд. (Там до Тобольска автомобильная трасса идёт рядом с железной дорогой.) При хорошем автостопе получалось бы световой день провести на трассе, потом, уже по темноте ещё сколько-то проехать, так сказать «по инерции», доехать, скажем, до Тобольска, а там можно (и, пожалуй, уже нужно) пересаживаться на поезд. И уже в поезде — отдыхать: пить чай, подкрепляться-питаться и спать. Конечно, при такой «страховке» необходимо ехать впереди поезда не меньше, чем на 2 часа, а если фора становится меньше, то без всяких сомнений оставить надежду на хороший автостоп и быстро выбирать такое место, где от трассы до ж.д. станции расстояние поменьше. Но делать так не пришлось, моё везение продолжалось. Через несколько десятков километров я постоял в одном месте что-то около получаса, потом, ещё через несколько десятков километров — в другом месте, чуть меньше часа, а после этого меня посадил парень на 9-ке, который ехал из Нижневартовска в Тюмень. То есть мне было с ним по пути около 700 км. Ехал он с хорошей скоростью, так что фора, запас времени, насколько я опережал свой поезд, росла на глазах. Ну я и раскатал губищу, то есть решил ехать с ним до Тюмени.

Такое моё поведение люди, исповедующие научный автостоп, назвали бы «буржуйством». Помню, в книге «Практика Вольных Путешествий» Антон Кротов, человек с большим опытом автостопных путешествий, говорит, что ехать на одной и той же машине больше 300 км подряд — недопустимое буржуйство. Смысл такой: автостопщик должен быть интересен водителю, именно на этом держится научный автостоп. Значит надо менять машину до того, как ты начнёшь водителю надоедать.

Ну, а тогда ничто не предвещало ничего плохого, ехали и ехали, потихоньку стемнело. Вот и Тобольск проехали. А закончилось тем, что парень, водитель 9-ки, проехав ещё пару десятков километров, сказал, что он устал и сейчас будет спать.

Для меня это означало, что мне надо выходить и ловить другую машину. (В этих местах до железной дороги уже далеко.) А время было уже 10-й час вечера. И температура на улице опустилась градусов до 20 мороза.

В том месте была какая-то заправка, ещё была площадка, на которой стояли несколько КАМАЗов, ночевали. Постоял, осмотрелся. Машин на трассе не было. Ещё постоял, надеясь, что может быть кто-нибудь поедет. Вспомнилось то, что говорится в книге Антона Кротова про «больше 300 км на одной машине — недопустимое буржуйство». Ещё постоял, замёрз, стал прыгать и приседать. И чем дальше, тем глубже осознавать, как это верно там сказано про буржуйство, и про 300 км. Вот скажите, пожалуйста, ну что мне мешало выйти в Тобольске? А я сейчас вам сам скажу — жадность моя, и ещё капелька спортивного азарта. Но всё-таки в основе здесь — жадность: «Километров мне, и побольше!, побольше!!» А вышел бы по науке в Тобольске… (Вообще-то по науке получалось даже раньше, но, если умножим 300 км. на северный коэффициент, то как раз получится Тобольск.) Проходило в памяти, как проезжали мимо Тобольска, в темноте… Ну, может быть, постоял бы ещё полчасика на трассе, без особой надежды, просто потому что до поезда ещё не скоро. Если бы садился в машину, то только так, чтобы быть уверенным, что до Тюмени довезёт, впрочем, скорее всего никто бы меня ночью не посадил. Пошёл бы на вокзал. Город небольшой, за час-полтора дошёл бы пешком, можно быть уверенным.

Эх! Через час мой поезд в Тобольск прибудет… А там бы — в тёплый вагон с титаном, полным кипятка… Впрочем, это уже не мой поезд, я от него уже безнадёжно отстал, 99 из 100 за то, что уже не успею на него в Тюмени.

Вот! Говорили же мне знающие люди (то есть писАли), что не надо ехать на одной и той же машине больше 300-от километров! В-общем, как вы поняли, на морозе я как-то сразу поумнел, и некоторые мудрые мысли, которые никак не могли прийти в мою голову, пока я сидел в тёплой машине, теперь прямо-таки толпились в моей голове, одна умнее другой. Начал помаленьку раскидывать мысли в направлении «что делать дальше?» и «где бы переночевать?». Какая-то деревня тут в нескольких километрах имеется. В незнакомой деревне ночью зимой первым делом надо искать котельную или какую-нибудь кочегарку и проситься туда, так меня учили когда-то старшие опытные товарищи. Если сейчас пойти в направлении деревни, то где-то к часу ночи я туда доберусь. Представил, как укладываюсь спать на лавочку в котельной (это — если повезёт, а то и на какой-нибудь кусок брезента между кучами угля.) И продолжаю стоять на трассе с упорством обречённого. «На полчаса раньше или на полчаса позже я в эту деревню приду, роли не сыграет» — примерно так я при этом думал. Попрыгаю, потом поприседаю, потом похлопаю в ладоши, потом – так просто постою. И всё думаю про себя: «Вот тАк вот, а всё оттого, что я поддался соблазну и впал в недопустимое буржуйство! Никогда больше не буду ехать автостопом больше 300 км. подряд на одной и той же машине!» Потом — опять попрыгаю, опять поприседаю, опять похлопаю в ладоши... Долго я об этом пишу, да? Так ведь именно так оно и было: долго и угрюмо, мрачно и беспросветно.

В первом часу ночи один из ночевавших КАМАЗов, самый близкий, стоявший прямо возле заправки, стал проявлять всякие признаки жизни. Сквозь шум двигателя, работающего на холостом ходу, донеслось пару раз хлопание двери и ещё какое-то шевеление. «Наверное, водитель по нужде выходил» — подумал я, ведь глупо было бы в моём положении на что-то надеяться и думать, что этот КАМАЗ сейчас куда-то поедет! Потом двигатель у КАМАЗа взревел уже не по-холостому, а по-рабочему, но мне-то от этого какая радость? (кроме разве что маленького развлечения в тишине морозной ночи) Вот часа полтора назад, если бы он тронулся, то надо было бы со всех ног к нему бежать и проситься до Тобольска, ещё успевал бы там на поезд. А теперь — ну в самом деле, ведь глупо надеяться! Ну что, вот ща-ас, этот КАМАЗ развернётся и повезёт меня в сторону Тюмени, да? «Ну и ладно» — думаю — «вот сейчас этот КАМАЗ уедет, а я пойду в деревню ночлега искать». И вдруг!, вы не поверите! он у меня на глазах разворачивается и становится (не в смысле останавливается, а в смысле — оказывается) ко мне передом, а к Тобольску, Пыть-Яху и Ханты-Мансийску — задом. Я воспринимаю всё это, как сказочный сон, однако руку поднимаю, КАМАЗ подъезжает ко мне и останавливается…

И мы едем в город Ялуторовск по какому-то зимнику, известному только коренным местным жителям. Поистине сказочное везение! Какие-то 2 часа, какие-то 45 км по насыпи, где когда-то была железная дорога, а сейчас — грязюка, разъезженная тракторами, прихваченная морозом и слегка припорошённая снежком («зИмник» называется, если кто не запомнил). И вот — я в Ялуторовске, на Транссибирской магистрали в часе езды от Тюмени на восток (то есть ближе к Новосибирску).

Двадцать минут пешком до вокзала. Купил билет, поскучал полчаса на вокзале, и сел на тот самый поезд, в котором я и планировал изначально уехать, и от которого, я уже думал, что безнадёжно отстал. Поезд-то был тот же самый, да вот я-то был уже другой человек, не такой, каким я был ещё несколько часов и сотню километров назад. Хорошо осознал я, что «ехать на одной и той же машине больше 300 км — недопустимое буржуйство». Я Вам ещё не надоел?

Если нет, тогда продолжим про японскую иномарку на Ленинск-Кузнецкой трассе 2 октября 2009 года. Самое интересное в этой иномарке оказалось то, что парень, который сидел на пассажирском сиденье, и разговаривал со мной, сам оказался автостопщиком, попутным пассажиром, а не компаньоном водителя. Вышел он возле какой-то деревни, недалеко от границы Новосибирской и Кемеровской областей. Я расспросил водителя поподробнее, куда он едет (в Белово), разобрался по атласу, правда не до конца, по какой дороге он поедет, и принял окончательное решение, как дальше проложу свой маршрут. Решил к городам Ленинск-Кузнецкий и Белово не приближаться, а срезать по деревенским дорогам. Вышел возле села Красное, точнее на перекрёстке за селом.

Дорога, по которой мне двигаться дальше, примыкает к трассе под острым углом. Треугольник леса между дорогами, сосновые посадки. Подумал: может быть в этом лесочке привал с обедом устроить? Нет, решил, что ещё рановато, да и места дальше будут сельские, и даже — лесные, где-нибудь там в спокойной обстановке, подальше от больших трасс, и пообедаю.

Дело ещё в том, что я настроился на «деревенский автостоп» на этом участке между трассами. Это когда охотно берут попутчиков, но везут недалеко, когда машин на трассе мало, и, если есть желание пройтись пешком, — смело можешь себе это позволить. А желание такое — было. И при пешем переходе само собой должно будет встретиться какое-нибудь симпатичное местечко с дровами.


Продолжение: Часть 2



Опубликовано: 28.12.2009